Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Четверг, 13.12.2018, 02:53
Главная » Статьи » История духовно рыцарских орденов

Война великого магистра Альбрехта с Польшей в 1519 – 1521 гг.
Главную его силу составили легкая конница и пехота. Значительную роль играла артиллерия. ( с.471)

Предводителем армии стал коронный гетман Николай Фирлей, который получил задание опустошить Пруссию, чтобы вынудить Великого магистра к капитуляции. Альбрехт также не располагал большим количеством наемных войск, т.к. их пополнение в Империи затянулось в связи с отсутствием средств.

Военные действия начались  в конце декабря 1519 года[1], в направлениях помезанского епископства  и частью остродского комтурства. Польские войска заняли несколько городов ( Илава, Домброво, Бискупец, Сущ) в течении тяжелой снежной зимы. В то время Альбрехт неожиданно начал наступление на Браниево-Брюнсберг ( 1 января, 1520 года), что привело к угрозе Эльблонгу, а великому магистру сделало возможным сообщение с укрепленным Паслеком. Он был осажден отрядами Фирлея (17 января). Попытка овладеть Браниевом с выходом на Паслек для Магистра закончилась неудачей. В польские руки попала  большая часть Верхней Пруссии (Острода, Моронг), местная шляхта присягнула польской короне. Осада Паслека, из-за угрозы Эльблонгу и Вармии, не принесла результата в виду отсутствия артиллерии. В то время Фирлей ушел с войском в направлении Нижней Пруссии в поход к Илавке, Домнову, Цинту, однако потом снова вернулся в Паслек и 15 марта взял его. На территории Вармии Альбрехт взял Мельжак (Пенежно). Исход первой фазы войны вынудил Польшу к вербовке большого количества наемников в Чехии и организации артиллерии. В весенней кампании 1520 года ( вторая фаза войны) главную роль играла осада Квидзиня ( Мариенвердера) и Паслека. Квидзинь – столица епископской Помезании, капитулировал уже 14 марта, что побудило епископа Хиоба Добенека ( Hiob Dobeneck) на сторону Польши. Осада Паслека также закончилась его капитуляцией после 3- недельной осады ( 10-29 апреля.( с.472)

Также в южной части Пруссии действовали мазовецкие отряды, взявшие замок в Пище, и доходя под Кетшинь ( Растемборк). Бой с тысячным отрядом конницы, посланной Альбрехтом закончился его поражением под Борщевом ( Вартемборком) в начале апреля 1520 года. 

 

M.Biskup, G.Labuda Dzieje zakonu krzyzackiego w Prusach:Gospodarka-spoleczenstwo-panstwo-ideologia.- Gdansk, wyd. Morskie,1986.-620 s.   


[1] Решение о начале военных действий было принято на сейме в Торуне, чтобы предупредить инвазию войск Альбрехта в Гданьск. Военные действия начал коронный гетман Николай Фирлей. Великий магистр 1 января 1520 года атаковал южную Вармию, организовал оборону восточных территорий и надеялся на помощь Империи и Москвы. (Historia dyplomacji Polskiej w X-XX wiek. –Warszawa,2002.-s.138.) 

Категория: История духовно рыцарских орденов | Добавил: ostpreussen (13.01.2009)
Просмотров: 623 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: