Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Четверг, 13.12.2018, 01:55
Главная » Файлы » Источники

Historia rerum Prussicarum
15.01.2009, 18:34

Король приходит в Пруссию.

2 декабря с 1600 конными король в Торне, остальные силы около 20.000 чел. неподалёку. Магистр затребован туда. Но он не едет, под Рождество объявлена война.

Магистр занимает Браунсберг под тем предлогом, что ему необходимо ехать к королю.Магистр просит его пропустить через Браунсберг, который находится в ведении епископа Вармии. В противном случае он грозил заявить претензии королю. В Браунсберге было две партии – одна за Орден, это бургомистр Филипп Ташнер, другая предлагала выжидать, что скажет король или епископ Фабиан фон Лузиан, который тогда находился в Эльбинге. Альбрехт стал возле Балги с 300 рыцарями, пришел вечером под новый год в Хайлигенбайль и утром 1 января, между 7-8 часами, в туманные утренние сумерки прошел в Браунсберг через Мучной мост и Мучные ворота, которые были открыты, как было условленно. Весь народ находился в то время в церкви на молебне о даровании своей земле мира. Магистр сразу направился туда, окружил церковь и принудил народ к присяге, советник присягал на площади, а вся община проследовала в замок. Бургомистр Ташнер попал под подозрение, что он сдал город магистру. Чтобы снять с него эти обвинения Альбрехт ударил его своей железной перчаткой по лицу, со словами: « Чтобы в следующий раз лучше стерег».

В тот же день господин Николай Шонберн фон Торен, епископ самнийский сдал королевским войскам замок в Шонберге. Королевские войска занимают Помезанию с епископом Иовом Добенеком в Ризенбурге.

7 января магистр с 200 всадниками приходит к Эльблонгу. Люди из Браунсберга по приказу магистра сжигают 2 корчмы на косе. В это время поляки занимают Либемюлль, а между Либемюллем и Остерроде побили много немцев.

14 января королевские войска занимают Морунг и Хоенштайн. Великий магистр потерял здесь 400 всадников, а сам едва ушел от погони и спасся в Голланде. Распорядившись об обороне, он уехал в Кёнигсберг т.к. получил огнестрельную рану mit einem Handrohr geschassen.

Поражение поляков у Голланда. Магистр рассылает письма, где обличает поляков в преступлениях против христианской веры, святотатстве, убийствах детей. Население было очень напугано. Когда он подошел к Мюльзаку город сдался ему добровольно. Горожане выдали своего бургомистра Михеля Пфаффена, которого магистр отправил в Браунсберг, где на утро следующего дня приказал обезглавить.

Орденские войска совершают вылазку из Браунсберга и выжигают Фрауенбург, аналогично поляки поступают с Мюльхаузеном. Много немецкого народа погибло у Мариенвердера куда поляки пришли с орудиями и лестницами. Но штурм был неудачен. Поляки выжигли окрестности и овладели областью Островиц.

9 февраля поляки идут на Мюльзак и город принимает их с той же покорностью, как и пару недель назад магистра. Поляки полагая себя в полной безопасности отошли к городу Цинтену, который собирались штурмовать на следующий день. На ночь они расположились лагерем в деревянных амбарах зернохранилища. Но горожане как раз накануне получили от магистра подкрепление и усилили гарнизон. Ночью амбары подвергли такому сильному обстрелу, что они загорелись. Среди поляков и чехов поднялась паника, многие должны были бежать полуодетые. Сгорело много добра, погибли лошади, побили много людей. Тем временем в Мюльзаке все орудия и снаряжение, доставленное по приказу магистра было отправлено ему обратно, так что поляки, вернувшись из-под Цинтена их уже не нашли. Узнав в чём дело они разграбили город, казнили 8 членов городского совета. Оставили в городе 300 чел. поляков и чехов, отошли к Бартенштайну. Вскоре, почти весь гарнизон вышел из города в поисках фуража. Дали знать магистру, который был неподалеку. Он подошёл с малыми силами и занял город вторично. Поляки и чехи вернулись и не о чём не подозревали. Все были перебиты. Начальники (  Hauptleute)  предлагали большой выкуп за свою жизнь, но это им не помогло. Магистр велел поджечь город и он сгорел весь вместе с польским гарнизоном.

12 марта на день св. Григория из Кракова пришел груз с снаряжением для штурма Мариенвердера, спущенный по приказу короля вниз по Висле. Начался в тот день сильный обстрел и штурм.

15 марта Мариенвердер сдался. Епископ Иов фон Добенек поехал в Торунь и там принес присягу королю. В тот же день данцигцы перегораживают канал в Балге ( с помощью старых судов, нагруженных камнями) чтобы затруднить доставку продовольствия и войск из Браунсберге. В это время к королю прибыли послы из Германии, из Мейсена, Ментца, Либница с целью посредничества в переговорах. Но миссия не удалась.

17 марта орден занимает Вормдит, захвачен в плен Мисковский – польский военачальник. Его и Зелинского пытается отбить литовская конница из Бартенштайна.

Окончательный штурм Голланда. Город взят 29 апреля. Взятые в плен защитники связаны . Стража из 50 конных и 100 пеших перебита. Начальник Гризинг отвезен в Мариенбург и там убит…    

Категория: Источники | Добавил: ostpreussen
Просмотров: 592 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: