Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Четверг, 28.03.2024, 22:58
Главная » Статьи » Мои статьи

Гончаров В.В.,Приходские священники в Польше и Пруссии в XIII-XIV вв.

Учение Церкви, ориентированное  на христианские массы, являло собой продолжение программы евангелизации, принятой на IV Латеранском соборе 1215 г. В XIII-XIV вв. наступило интенсивное развитие приходской сети, с размахом стало развиваться культовое строительство, постепенно стала уплотняться сеть учреждений церковного массового просвещения.  Обслуживанием потребностей прихода занимались представители приходского  или  по церковной иерархии - низшего клира. Говоря о низшем клире, мы подразумеваем  викариев и плебанов  осуществляющих литургические функции на местах. Иерархически он был подчинен среднему ( каноники, священники, занимающие должности на княжеском дворе или при епископе) и высшему ( епископы и настоятели монастырей)  и занимался   заботой  о прихожанах. Для многих приходских священников эта обязанность была необременительна и не доставляла особых хлопот. Но в некоторых случаях она была сопряжена с проблемами адаптации:  некоторые священники  не знали польского языка, что особенно было заметно в соседней Пруссии и по этой причине их проповеди, часто оставались не услышанными.  Гнезненский архиепископ Якуб II Свинка вообще запретил занимать должности в приходских школах немцам, не знающим польского языка[1]. Плебаны и викарии  находились в постоянном контакте с прихожанами и оттого какие отношения будут установлены  между ними, зависел их авторитет, а нередко и доход.  Известно, что в воображении паствы  все костелы делятся на «хорошие» и «плохие» и одним из элементов этой оценки (помимо наличия реликвий, престижности, богатой истории, убранства и т.д.) были и личные качества приходских священников. «Хороший» плебан популяризовал свою церковь среди прихожан, отчитывал  поминальные листки и часто молился за их души. Он имел контакт  с прихожанами и был осведомлен о жизни и проблемах прихода. Например,  священник Валериан много лет помнил имена семи прихожан, убитых во время нападения крестоносцев.      

Выступая посредником между человеком и Богом,  священник имел собственный значимый религиозный авторитет в своем приходе.  Перед выездом плебана полагалось бить в колокола и на этот сигнал верующие собирались перед храмом, чтобы проводить процессию в дорогу. Авторитет зависел и от моральных качеств  человека. Во время нападений плебаны и викарии становились первыми, у кого искали защиту прихожане. Например,  Валериан из  и Герман из Победжыск, слабо связанные с приходом во время нападения крестоносцев  сбежали, однако все остальные люди остались в церкви. Убежали все священники из Гнезно и Серадзя.

Но существуют противоположные  сообщения о поведении представителей низшего клира: Доброслава из Наклы крестоносцы ранили и хотели  убить[2]. В Пыздрах во время нападения осталось двое священников. Плебан Ян  находился в городе, который спалили рыцари ордена, однако уцелел костел, который обороняло оставшееся население[3]. В Шродзе, откуда все население сбежало в Познань, остался лишь плебан Ян и две старых женщины. Из Серадзя убежали все священники кроме Богомила - викария церкви св. Николая. Все оставшееся население скрылось в приходском костеле, там же был и Богомил, облаченный в литургические одежды со святыми дарами в руках, ожидал нападавших. Сам викарий в последствии признался, что подобный поступок потребовал от него немалой отваги.  Приор же просил командора крестоносцев пожалеть людей[4].

Нередко жизнь представителей низшего духовенства подвергалась опасности: помезанский капитул выслал с протестом к архиепископу Янушу обычного викария, с которым, в соответствии с предвидением каноников поступили в метрополии очень жестоко. Известен случай, когда гнезненский капитул сбежал перед нападением крестоносцев, оставив на месте одного викария Альберта, с заданием охраны кафедры и церковных строений. Несмотря на то, что ему удалось все сохранить, усердие Альберта  не было как-либо отмечено и в документах он снова остается викарием[5]. Низшему клиру приписывалась приземленная и «земная»  вера, в противоположность высшему и среднему в которых видели представителей веры «возвышенной». Очень часто над ними подшучивали  и особой ценности этим людям не придавали. 

               Подводя итог, остается отметить , что викарии и плебаны, составляющие самую низкую ступень церковной иерархии в то же время исполняли основные  функции работы с паствой. Находясь «лицом к лицу» с прихожанами они становились посредниками между человеком и Богом, а в моменты опасности люди надеялись найти убежище в приходском костеле. Существование приходских школ, работа в них викариев и плебанов сыграло положительную роль на формирование религиозной культуры, а самоотверженная проповедническая деятельность сделали приходских священников  основным орудием в руках католической Церкви на польских землях  XIII-XIV вв.  



[1] Karasiewicz W. Jakob II Swinka. Arcybiskup gnieznienski, 1283-1314. – Poznan, 1948. – s.269. «Священникам велелось вести проповедь и объяснять евангельский текст in vulgari. Проповеди на польском языке благодаря активности францисканцев и доминиканцев изредка звучали в городах еще в  XIII в., а уже в XIV в. они становятся   частым явлением» - замечает польский исследователь Станислав  Былина ( см. Былина С.  Церковь и формирование религиозной культуры жителей польских городов на закате средневековья // Bulgarian historical review, 27. – Sofia, 1999.– nr.1-2. – p. 3-14). 

[2] Lites ac res gestae inter Polonos Ordinemque Cruciferorum ,T.1 –Poznan, 1890. – s. 246, 366.

[3] Ibidem, s.341

[4] Ibidem, s. 322

[5]  Более подробно случаи описаны в Kwiatkowski S. Powstanie i ksztaltowanie sie chrzescijanskiej mentalnosci religijnej w Polsce do konca XIII wieku. – Torun,1980. –  s. 186-189.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ostpreussen (24.07.2009)
Просмотров: 2397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: