Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Пятница, 17.05.2024, 10:55
Главная » Статьи » История духовно рыцарских орденов

В.Рошиньковский, Средневековый Торунь

1.        Центральное место в урбанистичном комплексе средневекового Торуня занимал замок крестоносцев. Он располагался между Старым и Новым городом, являясь своего рода клином. Подобную роль играл и Орден в политической жизни. Часто крестоносцы пользовались правилом «Дели и владей» играя на противоречиях жителей Старого и Нового Торуня. В 1454 году в результате восстания немецкие феодалы были изгнаны из города, а замок был разрушен, это привело к воссоединению до этого разделенного города. Оставлена была только башня Гданиско как символ победы. В конце XV века бывшая территория замка использовалась для свалки мусора (Rymaszewski B. Toruń w czasach Kopernika. Urbanistyka, architektura,sztuka. – Toruń, 1969. –  s.22-23)

2.        На востоке, укрепления замка крестоносцев были заменены земляными и деревянными шанцевыми укреплениями. Въезд со стороны берега Вислы осуществлялся через четверо укрепленных ворот ( их называют брамами – польск. «brama» - ворота) : Монастырские ( называемые также ворота Святого Духа ), Судоходные (Морские), Мостовые,  Дорожные (Школьные) ворота. Эти строения составили систему укреплений города, которая состояла из двух комплексов – Старого города и Нового города. В Старом городе, кроме названных  четырех  ворот были еще двое Хелминские и Староторуньские и двое небольших ворот ведущих в Новый город – Паулинские и Большие (s.12-13)

3.         В XV-XVI веках городские стены были в среднем около шести метров в высоту. В комплекс укреплений входило около 30 башней. В дальнейшем, благодаря постройке новых укрепленных ворот и башней, увеличения в некоторых местах стен этот комплекс был усовершенствован. (13)

4.        Торунь, кроме Вислы не имел естественных укреплений. Их отсутствие компенсировано инженерными улучшениями. (14)

5.        В средневековом Торуне, как и в других североевропейских городах часто встречались дома шпихлержи – т.е. совмещающие в себе функции склада, магазина и жилища. В основном они встречаются на улице Рабианской, Подмурной, Прибрежье Вислы. Особенно красивый шпихлерж находится на улице Пекары, 4 ( 30)

6.        Приятель и ученик Николая Коперника – Иоахим Ретык ( Joachim Retyk) в «Хвале Пруссии» написал: « Торунь был некогда известен благодаря своей торговле, а ныне благодаря своему великому сыну и моему учителю».

7.        Новый город имел собственный приходской костёл. Первый камень в его строительство был заложен в 1309 г., а главный корпус закончен в 1340 г. Через несколько лет была сооружена башня. Костёл св. Якуба получил богатую внутреннюю и внешнюю роспись. Самый известный памятник искусства это «Мадонна с младенцем» ( XIV век, вторая половина). Количество средневековых костёлов в Торуне было невелико. Например во Франции на 200 жителей приходился в то время один храм, а в Торуне это соотношение было 1:1500. Это проистекало от того, что в отличии от других городов, где инициаторами и инвесторами были епископы, меценаты, монархи – в Торуне основателями и строителями церквей были сами горожане. Им нравилось не количество святынь, а качество и красота. (65-66).

 

Категория: История духовно рыцарских орденов | Добавил: ostpreussen (13.01.2009)
Просмотров: 693 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: