Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Пятница, 19.04.2024, 14:25
Главная » Статьи » История духовно рыцарских орденов

Гончаров В.В.,К вопросу о становлении и развитии хелминского диоцеза в 1243-1264 гг.

Образование прусских диоцезов привело к изменению политической ситуации в регионе. Прежний епископ Пруссии цистерцианец Христиан должен был выбрать себе один из четырех диоцезов и стать там епископом[1]. Но до самой смерти он не смог принять решение. В 1245 г. папа Иннокентий IV создал для Пруссии и Ливонии архиепископство, во главе которого поставил архиепископа Альберта. Уже через десять лет (1255 г.) все церковные структуры в Пруссии были подчинены рижской метрополии. 

Хелминский диоцез, о котором пойдет речь, был территориально небольшим, по сравнению с соседними прусскими диоцезами. В одной из грамот его граница обозначена как: « Primam enim diocesim limitavimus de terra Culmensi, sicut circuunt (!) tres fluvii, Wixla, Drananza et Ossa, ita quod in eadem diocesi Lubonia includatur»[2] . Его площадь составляла 4000 км[3]. Столицей диоцеза и местом где располагалась епископская кафедра, был город Хелмжа. Он расположен в 19 км на север от современного Торуня. В Хелмже находилась и школа, готовившая приходских священников[4]. Еще одним крупным городом диоцеза являлось  Хелмно ( нем. Кульм) первое упоминание о котором относится к 1222 году[5].

Кафедральный капитул, с момента своего образования (22 июля 1251 г.)[6]находился в Хелмже. Он получил устав св. Августина и насчитывал 40 каноников[7]. В польской историографии есть несколько версий принятии устава св. Августина хелминским капитулом. С одной стороны это могло произойти при условии победы григорианской реформы на данной территории, которая пропагандировала устав св. Августина, с другой – как отмечает авторитетный исследователь Анджей Радзиминьский, это могло быть вызвано доминиканским происхождением первого епископа Хейдерика.[8]Капитулы исполняли вместе с епископом функцию управления диоцезом. . Необходимо также указать то, что капитул в хелминском диоцезе был образован одним из первых, польский ученый Б. Кумор для сравнения приводит данные об образовании капитулов в других прусских диоцезах: варминский – через девять лет (1260), помезанский – 1284, самбийский – 1285[9].

Диоцезы хелминский, помезанский, вармийский и самбийский находились на территории государства Немецкого ордена, который начал проводить активную завоевательную политику в Пруссии с 30-х годов XIII века. Поэтому отношения между Орденом и рижской метрополией, которой были подчинены прусские диоцезы велись только в рамках конфликтов, претензий и взаимных обвинений. Рижский архиепископ поддерживал прусских епископов и стремился не допустить подчинения прусской церкви Ордену.

Первым конфликтом между хелминским епископом Хейдериком и Орденом можно считать спор о земле Сассовии. Название Сассовия происходит от названия прусского племени сассинов заселявших эту землю. Скорее всего, как отмечает польский медиевист Ян Поверский, она составляла одно целое с любавской землей, входившей в состав хелминского диоцеза[10]. Вначале эта территория принадлежала мазовецким князьям, но в 1257 году от князя Казимира Куявского  Орден получил все права на Сассовию[11].  В планах епископа Хейдерика было отторгнуть  эту область у Ордена. Он упоминал о Сассовии как о части своего диоцеза.

Крестоносцы совершенно не хотели мириться с притязаниями хелминского епископа. В 1263 году было несколько встреч Хейденрика и магистра Анно фон Зангерхаузена,  которые закончились соглашением, согласно которому епископ 27 марта 1263 года выставил документ, в котором он своим именем предохранял Казимира Куявского от возможных претензий к нему и Ордену в отношении Сассовии[12]. На следующий день (28 марта 1263 года)  Анно фон Зангерхаузен уступил часть спорной территории Хейденрику[13]. Но он вскоре умер и она была присоединена к хелминскому диоцезу только в 1303 г. при епископе Германе.

После смерти Хейдерика на пост епископа был избран орденский  каноник Фридерик фон Хаузен. Это стало возможным в виду прусского восстания (1260-1264 гг.), принесшего сильные опустошения в диоцезу, а также под давлением магистра Немецкого ордена Анно фон Зангерхаузена. Но в дело вмешался рижский архиепископ Фридерик и не утвердил нового епископа в должности. В августе 1264 года уже папа Урбан IV приказал, чтобы он сам, или через своих суфраганов утвердил Фридерика фон Хаузена на епископский пост[14]. Однако рижский архиепископ не сделал шагов в этом направлении. Тогда магистр Немецкого ордена обратился к папе напрямую, и тот утвердил нового епископа. Папский легат Ансельм, который являлся варминским епископом, а в добавок еще и духовником крестоносцев в документе от 1 февраля 1264  подтвердил смену устава хелминским капитулом с св. Августина на устав Ордена[15]. Другим актом, но исходящим от нового хелминского епископа Фридерика фон Хаузена ( episcopus Culmensis) , который в точности повторял документ Ансельма было аналогично зафиксировано положение о смене устава[16].  

Все каноники прежнего капитула вынуждены были вступить в Орден. Перечисленные процедуры привели к инкорпорации хелминского диоцеза в 1264 г. Здесь следует оговориться, что термин инкорпорация я предложил бы относить собственно к институтам называемым капитулами, а не к епископству в целом. Цели инкорпорации были в создании лояльного капитула, влиянии на выбор епископа, а также во владении имуществом капитула. «В дальнейшем вся политика Ордена сводилась к поиску доминирующих позиций в структурах прусских диоцезов»[17]. Полученный опыт в инкорпорации капитула крестоносцы перенесли и на другие диоцезы- помезанский и самбийский.

С 1264 года  по  1310 год епископами хелмиского диоцеза были  орденские каноники. Обладая лояльным капитулом Ордену удалось (в 1275, 1291, 1303 гг.) провести на епископские должности своих кандидатов, что сделало возможным проведение независимой от метрополии церковной  политики в прусских диоцезах.

Все эти процессы привели к нарастанию напряженности в отношении Ордена с рижским архиепископством, а также с гнезненской метрополией. Гнезненский архиепископ Якуб Свинка с 1256 по 1300 год вел процессы с хелминскими епископами о незаконном получении диоцеза. К этому же разбирательству обе стороны вернулись и в 1317 году, в связи с проблемой оплаты пошлины св. Петра хелминским епископом[18].

В целом первые годы становления и развития хелминского диоцеза прошли в острой политической борьбе, в результате которой диоцез был инкорпорирован Орденом и не проводил самостоятельной политики. Прусские восстания подорвали его экономическое положение и хелминские епископы в дальнейшем испытывали трудности с выплатой церковных пошлин попадая еще и в экономическую зависимость от Немецкого ордена.



[1]  Urkundenbuch des Bisthums Culm / bearb. v.C.P. Woelky.- Danzig, 1885-1887.  Bd.: nr.10 (далее сокр.  UBC)

 

[2] PrUb, Bd.1 nr. 143

[3] Radziminski A. Biskupstwa panstwa krzyzackiego w Prusach XIII –XV wieku. Z dziejow organizacji Koscielnej i duchowienstwa. – Torun,1999. – str. 116

[4] Biskup M., Labuda G. Dzieje zakonu krzyzackiego w Prusach: Gospodarka – Spoleczenstwo- Panstwo- Ideologia. – Gdansk, 1986.-  s. 429

[5] Beckherrn C. Die Wappen der Stadte Alt-Preussens // Altpreussische Monatschrift, Bd.29.- Konigsberg, 1892. – S. 283.

[6] UBC, Bd.1 nr. 29

[7] Ibidem, nr.29 : „... statuentes, ut in eadem beati Augustini regula ab institutis a nobis et instituendis canonicis in perpetuum observetur...”, а также о числе каноников „… quod habito autedicto numero mensuarum XL canonici habeantur”.

[8]  Radziminski A. Biskupstwa panstwa krzyzackiego... s. 33

[9]  Kumor B. Koscielna geografia historyczna diecezji pruskich (1243-1993) // Kommunikaty Mazursko-Warminskie, Nr.1:1996.- str. 32

 

[10] Powierski J. Sasinowe // Slownik starozytnosci slowianskich, T.5. – Wroclaw, 1975. – str. 74-75.

[11] PrUb, Bd.1 nr. 20

[12] UBC, Bd.1 nr.68

[13] Ibidem, Bd.1 nr.69

[14] Ibidem, Bd.1 nr. 71

[15] Ibidem, Bd.1 nr.71

[16] UBC, Bd. 1 nr.72

[17] Radziminski A. Biskupstwa panstwa krzyzackiego w Prusach XIII –XV wieku. Z dziejow organizacji Koscielnej i duchowienstwa. – Torun,1999. – str. 56

 

[18]подробнее  Karasiewicz W. Jakob II Swinka, arcybiskup gnieznienski (1282-1314). – Poznan, 1948.- str. 302.

Категория: История духовно рыцарских орденов | Добавил: ostpreussen (24.07.2009)
Просмотров: 2854 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: