Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Пятница, 26.04.2024, 03:27
Главная » Статьи » История духовно рыцарских орденов

Сакральное строительство в государстве Немецкого ордена в Пруссии

Из всех типов строительства, развивающихся в прошлом на хелминской земле  (Пруссия) – сакральное строительство сделало наибольшие успехи. Пруссам, почитавшим своих богов в лесах, строительство храмов и сакральных объктов было чуждо. Мы не знаем  памятников этого строительства до 1230 года. Наследие славян хелминской земли этого периода после опустошительных войн с пруссами также было небольшим. Из документа князя Конрада 1222 года мы узнаем, что епископ Христиан, когда получил Хелмно и сделал его своей резиденцией, намеревался строить церковь ( а может и кафедральный собор), а также поместить конвент монашеского ордена. Но это не удалось из-за перенесения в 30-х годах резиденции Христиана в Зантир, где были воздвигнуты первые постройки сакрального характера. В 1279 году они были уничтожены, а город Зантир перестал существовать и был перенесен в Мальборк. В других приходах были деревянные церкви от которых не осталось следов.

            Старейшей постройкой хелминской земли, выполненой в готическом стиле была церковь Девы Марии в Хелмне. Начало его строительства связано с личностью первого прусского епископа Христиана. Возведение храма велось с перерывами, главный этап приходится на 1280-1320 гг. Хелмские епископы отстроили однако свой собор Святой Троицы в близи Хелмна. Патронами церкви Девы Марии были крестоносцы, сделавшие его главным приходским. Строители этого костела происходили вероятно из Надрении.

            Другая наиболее старшая постройка это костел св.Яна в Торуне первой половины 13 в., но он погиб в пожаре, а новое его строительство начато 1270 года и тянулось до первого десятилетия 14 в. Строительство другого  памятника сакральной архитектуры крестоносцев – костела св.Якуба, было начато в 1309 году и закончена в 40-х годах 14 в.

            Особое место в сакральном строительстве хелминской земли занимает архитектура нищенствующих монашеских орденов- костел доминиканцев св. Петра и Павла в Хелмно, и доминиканский костел св.Николая в Новом Месте(Торунь). Францисканцы построили костел Девы Марии (Торунь). В 13 в. они замышлялись как скромные святыни с одним нефом, но в дальнейшем они разрослись и имели по 2 или 3 нефа. Из доминиканскых церквей наиболее красивая двунавовая постройка – костел Девы Марии в Эльблонге[1].

            Для историков Ордена всегда интересовала проблема генезиса сакрального строительства. Подчеркивается колониальный характер построек (т.е. принесенный извне) и связывается с ним внутреннее устройство костелов. Но стоит обратить внимание и на исследователей, подчеркивающих все большее возрастание местного творчества. Не может быть сомнения, что импорт архитектурной мысли был главным образом с территории современной Германии. Оттуда были родом главные инициаторы строительства и создатели образа хелминско-прусской архитектуры: рыцари Ордена, высшая духовная иерархия, городской патрициат. Всестороннее изучение архитектуры хелминской земли привело к появлению трех течений готической архитектуры:

-         интеррегиональный (связанный с родиной монашеских орденов)

-         мещанский ( северонемецкая ориентация)

-         крестоносный ( центральнонемецкая ориентация)

Эти три течения были актуальны до первой четверти 14 века.

            Для костелов монашеских орденов были характерны двунавовые и несимметричные залы. Они походили на аналогичные постройки Бранденбурга и Вестфалии. Мещанское течение представляет костел св. Яна в Торуне и св.Николая в Хелмно и Грюндзядзе. Такой стиль строительства был распространен в Вестфалии, Мекленбурге и связан с отстройкой ганзейских городов.

            Всеобще распространенное крестоносное течение находит свое выражение в кафедральном соборе Девы Марии в Хелмно, стиль которого выводится из Тюрингии.



[1] Golubiewowa Z. Architektura dominikanska XIII wieku w Polsce: Stan badan, zagadnienia i potrzeby, „Nasza Przeszlosc”,39 [1973], s.207.

Категория: История духовно рыцарских орденов | Добавил: ostpreussen (13.01.2009)
Просмотров: 1481 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: