Ливония в средние века. Власть ордена и епископов / Под ред. М.Бискупа. – Торунь, TNT. – 2002.- 146 с.
Inflanty w średniowieczu. Władztwa zakonu krzyżackiego i biskupów / Pod redakcją Mariana Biskupa. – Torun: Wydawnictwo TNT. - 2002.- 146 s.
В Польше под редакцией известного ученого Мариана Бискупа вышел в свет сборник статей «Ливония в средние века. Власть ордена и епископов». Основная роль в изучении средневековой Латвии и Эстонии принадлежит немецкой и балтийской исторической науке. Опубликованные монографии и исследования охватывают широкий круг вопросов. Польские же ученые рассматривали проблемы Ливонии в основном в рамках работ по истории Немецкого ордена в Пруссии. Все авторы, написавшие статьи для сборника, занимаются историей прусского орденского государства, что определяет их подход к изучению средневековой Ливонии. Статьи сборника дают возможность проведения параллелей между орденским государством в Пруссии и Ливонией. Их можно условно поделить на два блока: посвященные городам и городскому строительству и статьи, затрагивающие различные аспекты отношений епископств и Ордена. Хотя подобное сравнение предполагает интересный результат, некоторые темы не могут быть освещены с использованием подобного подхода. Это вызвано скудным по сравнению с Пруссией количеством источников. Недавно опубликованное исследование Л.Фенске и К.Милитцера, посвященное происхождению немецкого рыцарства в Ливонии, хотя и внесло определенный вклад, но авторам ,по понятным причинам, так и не удалось установить происхождение имен части рыцарей.
Соперничество трех главных политических сил: епископов и архиепископов рижских, ордена Меченосцев и Дании, привело к образованию в XIII в. на территории Ливонии пяти формально независимых государств. Четыре из них находились под управлением епископов: Дерптское, Рижское, Эзель-Викское, Курляндское епископства.
Анджей Радзиминский на страницах сборника дает характеристики крупнейших епископских владений и показывает их борьбу за гегемонию в регионе. Обращает на себя внимание цветная карта (с.33), сопровождающая статью. В работе М.Бискупа дан анализ отдельных элементов ливонской «конфедерации», отображены условия их формирования территориальных государств и выявлены различия между владениями Ордена и епископов. Проводя параллель с государством Ордена в Пруссии автор выявляет своеобразие общественной и социальной организации. Немецкое население Ливонии было немногочисленным по сравнению с Пруссией ( всего 30 %), что позволило местным балтийским и угро-финским племенам сохраниться как этнической группе. Позднее это привело к пробуждению их самосознания и заложило основу сегодняшней самобытности Литвы и Эстонии.
Административные структуры в Ливонии и Пруссии имели феодально-теократический характер. В исследовании Я. Тандецкого, посвященном административному делению владений Ордена, можно проследить эволюцию управленческих структур, определить их компетенцию. Сложившаяся в Ливонии система просуществовала без изменений до 1561 г., когда Орден был упразднен, а его территории вошли в состав Великого княжества Литовского.
Роли городов в епископствах посвящается статья торуньского ученого Р. Чайи в статье « Ливонские и эстонские города в XIII-XVI вв.». Он отмечает более низкий, по сравнению с Пруссией, уровень урбанизации Ливонии. Появление городов исследователь связывает с торговой экспансией немецкого купечества в восточной Прибалтике и необходимостью обороны миссионеров и христианского населения. Соперничество Ордена и епископств и враждебность местного населения спровоцировали появление укрепленных крепостей на стратегически важных пунктах. Поселения окапывались рвами, обносились высокими стенами, обстраивались мощными башнями. Средневековое оборонительное строительство в Ливонии исследует Мариан Аршинский в своей статье на эту тему. В отличие от Пруссии, где инициатором строительства был преимущественно Немецкий орден, в Ливонии епископы и архиепископы были заинтересованы в создании мощных архитектоничных оборонительных сооружений. Это привело к возникновению самобытной архитектурной концепции, легко узнаваемой на фоне других европейских типов замковой архитектуры.
Несколько обособленной является статья немецкого исследователя К.Милитцера представляющая собой список магистров и комтуров ордена Меченосцев и Немецкого ордена с 1202 по 1561 гг. Ее можно отнести к персональной истории. Автор дает минимальный комментарий, отсылая нас к другой своей работе посвященной этой теме. Но если бы ему удалось несколько расширить биографические сведения, то от этого статья несомненно бы выиграла. Отмеченный недостаток компенсируется обширным иллюстративным материалом и подробным справочным аппаратом издания. Появление сборника, в котором обобщены многолетние исследования авторов и зафиксирован современный уровень знаний о средневековой Ливонии, делает его полезным для всех медиевистов нашей страны.