Долгие годы подлинному научному подходу к изучению Немецкого ордена мешала сплошная идеологизация этой темы, возникшая как результат политических (но перенесенных в сферу науки) баталий с так называемыми «реваншистами». Что, впрочем, нисколько не мешало «реваншистам» глубоко, увлеченно и вполне объективно изучать историю Немецкого ордена как одного из ярчайших явлений в истории не только Германии, но и всей Западной Европы. И хотя, начиная с 1985 г., когда постепенно начали открываться так называемые «специальные хранилища» научных библиотек (в фондах которых тем не менее зачастую отсутствуют как публикации источников, так и важнейшие зарубежные исследования по данной тематике), заниматься историей Немецкого ордена стало возможно, все же еще рано говорить о формировании научной традиции.
В России одним из ведущих историков медиевистов занимающихся историей Немецкого ордена является Вера Ивановна Матузова, талантливый исследователь, вышедший из школы В.Т. Пашуто. Основное внимание исследовательница уделяет ментальности Немецкого ордена в её отражении в орденской литературе. Первая попытка обратится к изучению ментальности, была предпринята исследовательницей в связи с переводом на русский язык «Хроники земли прусской» Петра из Дусбурга. Выступая одновременно переводчиком и комментатором в приложении к русскому изданию В.И. Матузова опубликовала статью, где был дан анализ хроники в культурно-историческом контексте эпохи ее создания. В ней автор особо обращает внимание на литературную составляющую и замечает, что для Петра из Дусбурга и его хроники характерно многоголосие литературных жанров, когда в тексте соседствуют хронография и агиографические жанры, а при глубоком обращении к памятнику обнаруживается значительное влияние немецкого мистицизма с чертами художественного вымысла. В этой работе можно проследить наличие ранних суждений автора, содержащихся в статьях, опубликованных в 1984-1987 гг., но исследовательнице удалось представить новое понимание целого ряда вопросов, которое получило в дальнейшем продолжение в виде отдельных статей, а перевод на русский язык столь ценного памятника исторической литературы Немецкого ордена, как «Хроника земли Прусской», выполненный В.И. Матузовой, долго и кропотливо работавшей над ним в библиотеках Германии, получил положительные оценки у рецензентов и исследователей как в России, так и за рубежом.
Весьма важной и интересной в научном плане представляется статья В.И. Матузовой, вышедшая в 2005 г. под названием «Видения в литературных памятниках Немецкого ордена XIII-XIV вв.» и продолжающая тему ментальности в орденской литературе. В ней видения представлены как неотъемлемая часть всех жанров орденской литературы и проанализированы такие их виды как видение Иисуса, Марии и дьявола, содержащиеся в орденской литературе конца 13 – 14 вв. Отмечая их дидактическую роль, автор делает заключение, что они служили и политическим задачам Немецкого ордена в Пруссии и способствовали упрочению его позиций на завоеванных землях. Содержательна и работа о «Книге Отцов Церкви», проливающая свет на отдельный памятник агиографической литературы ордена
Очень многое В.И. Матузова делает для популяризации знаний о Немецком ордене в России. Это статьи в энциклопедиях и учебниках, посвященные как Ордену в целом, так и отдельным эпизодам его истории. Большое внимание В. Матузова уделяет рецензиям на работы своих коллег за рубежом. В данном контексте следует отметить рецензии на работы В. Паравичини, М. Дыго, М. Старнавской, а также на публикации докладов конференций в Торуне.
Событием, привлекшим внимание читающей общественности, стал перевод на русский язык книги Хартмута Бокмана «Немецкий орден», вышедший в 2004 году. Это первое издание, посвященное истории Немецкого ордена в Пруссии, написанное выдающимся немецким историком и увидевшее свет на русском языке.
Взаимоотношения Руси и крестоносцев освещены в статье В.И. Матузовой «Тевтонский орден во внешней политике князя Даниила Галицкого», где впервые помещен текст грамоты вице-магистра Бурхарда фон Хорнхаузена галицкому князю Даниилу. В рамках многотомного серийного издания «Древнейшие источники по истории Восточной Европы» увидело свет собрание нарративных источников (фрагменты орденских хроник, древнерусских летописей, грамот и папских булл) под общим названием «Крестоносцы и Русь», выполненное в соавторстве с Е.Назаровой, в работах которой отражена история прибалтийских этносов в период владычества Ливонского ордена . В издание «Крестоносцы и Русь» вошли европейские и русские источники конца XII–XIII вв. позволяющие представить крестовые походы в Восточную Европу в контексте всего крестоносного движения. Публикация сопровождается источниковедческими и историографическими очерками и является первым исследованием, как в российской, так и в зарубежной историографии, объективно освещающим противостояние Руси и крестоносцев. Книга заслужила положительные отзывы у исследователей за рубежом.
Совсем недавно (2005 г.) с очень серьезным и интересным исследованием на тему «Возникновение правовой системы орденской Пруссии» выступил Александр Рогачевский (Санкт-Петербургский государственный университет). Его работа (докторская диссертация) является первым в отечественной исторической и юридической науках систематическим исследованием возникновения правовой системы Пруссии в XIII в., в период ее завоевания Немецким орденом и становления в ней орденского государства. Диссертация А. Рогачевского – это в высшей степени профессиональное исследование, захватывающее не только новизной темой, но и свободой владения материалом, широтой и глубиной историко-правовой эрудиции автора. Структура диссертации, состоящей из введения, пяти глав, заключения, списка источников и литературы, а также приложений, отличается строгой логичностью, продиктованной как исторической последовательностью формирования правовых норм, так и их значением в жизни орденского государства. Работа строится на прочной источниковой базе, которую образуют как известные, уже опубликованные правовые источники, так и впервые введенные в отечественную науку документы, выявленные в зарубежных архивах, что придает диссертации особую ценность. Становление правовой системы орденской Пруссии прослеживается и в контексте военной экспедиции Немецкого ордена в Пруссию, и в контексте колонизации XIII в., а сама система предстает во всем ее многообразии: в работе содержится и анализ привилегий и договоров Ордена с колонистами и местным населением, и анализ институтов права Пруссии XIII века.
Необычайно интересен параграф «Культурно-исторические особенности памятников прусского права XIII в.», где используемые источники проанализированы как памятники культуры и правовой мысли своего времени. Этот параграф, как и работа в целом, отличается масштабностью: от проблемы идеологии крестовых походов, нашедшей отражение в ранних правовых памятниках, до, казалось бы, частного вопроса о выборе дня для издания грамот (для решения последнего вопроса потребовалось тщательное изучение 74 жалованных грамот).
В диссертации нашли освещение такие важные аспекты истории права, как средневековое правосознание, правовой статус различных групп населения, правовое положение и организация городских общин, имущественные правоотношения, статус и права церковных учреждений, а также повинности населения по отношению к Ордену и Церкви.
Очень важна заключительная глава «Институты права Пруссии в общеевропейском контексте (сравнительно-правовой аспект)». В ней рассматриваются регионы средневековой Западной Европы, правовое развитие которых в некоторых отношениях напоминает Пруссию: Лангедок и Пиренейский полуостров в период реконкисты и Ирландия. Благодаря такому исследованию орденская Пруссия со всеми ее особенностями и процесс прусской колонизации закономерно вписываются в общеевропейский исторический, историко-правовой и колонизационный процесс. В опубликованной А. Рогачевским монографии, посвященной Кульмской грамоте, этот памятник впервые в отечественной науке получил всестороннее освещение. В книге рассматриваются политические и правовые предпосылки издания Кульмской грамоты, возникновение Кульмской грамоты в контексте немецкой колонизации XIII в., дается ее исчерпывающая характеристика как юридического памятника XIII в. В одном из приложений дается полный перевод «Золотой буллы Римини». А. Рогачевскому принадлежат и другие книги и статьи, опубликованные в России, Польше и Германии, в которых наряду с прочими решаются и правовые вопросы орденского государства в Пруссии.
В 2003 г. состоялась защита кандидатской диссертации Марины Бессудновой (Липецкий государственный педагогический университет) «Магистр Ливонского ордена Вольтер фон Плеттенберг и проблема преобразования Ливонского орденского государства на рубеже XV-XVI вв.». Эта работа вписывается в изучение преобразования политических структур европейского общества в эпоху, переходную от Средневековья к Новому времени, - что в настоящее время является одной из актуальных задач отечественной медиевистики. Хронологические рамки работы – первые 25 лет правления Плеттенберга (1494 г. – 20-е годы XVI в.). Источниковую базу образуют такие нарративные источники, как «Прекрасная история», хроники Т. Хорнера, Б. Рюссова и И. Реннера, а также дипломатический материал, относящийся к 1494-1500 гг. и содержащийся в публикациях Л. Арбузова. Новизна научного подхода к решению данной проблемы состоит в том, что в центр исследования впервые в российской исторической науке поставлена фигура магистра Ливонского ордена Вольтера фон Плеттенберга. Это первое в российской исторической науке специальное исследование, посвященное проблемам, связанным с ситуацией внутри ордена и политической историей ливонского орденского государства (среди них и проблема руководства Ливонским орденом, и проблема реконструкции вооруженных сил орденского государства, и основные направления перестройки вооруженных сил орденского государства, и вассально-ленная система Ливонского ордена в начале XVI в.), но все они связаны в первую очередь с личностью магистра. Ливонский орден обрел, таким образом, «человеческое лицо». Эта особенность научного подхода М. Бессудновой к данной теме прослеживается и в опубликованных ею статьях.
В 2005 г. в Саратове прошла защита диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Андрея Конопленко на тему «Орден меченосцев в политической истории Ливонии». В заключительной главе диссертации «Меченосцы и Немецкий орден» предпринята попытка проанализировать те политические условия и обстоятельства, на фоне которых меченосцы пошли на союз с немецкими рыцарями, а также те преимущества, которые могли усматриваться ими в этом союзе. Одним из источников, позволяющим выявить картину слияния двух орденов, является «Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга. В качестве причин, подвигнувших Орден меченосцев на переговоры с Немецким орденом, автор диссертации выделяет важнейшие и взаимосвязанные задачи: освобождение от зависимого положения в отношении Ливонского епископства и закрепление за меченосцами Северной Эстонии, которые Орден меченосцев не мог решить собственными силами. Однако надеждам меченосцев не суждено было сбыться: они были инкорпорированы в Немецкий орден на подчиненном положении, при сохранении зависимости от епископства и передаче спорных североэстонских территорий датской короне. Политика меченосцев обернулась полным крахом и привела к упразднению самой их организации.
В исторической науке открытие нового письменного источника – всегда событие. Таким событием можно считать публикацию «Нового стихотворения о недавней войне в Пруссии», повествующего о войне между Немецким орденом и Польшей в 1519-1520 годах. Рукопись хранится в фонде Отдела редких книг Государственной публичной исторической библиотеки и датирована 1520 г. Действие поэмы охватывает период с декабря 1519 г. до середины лета 1520 г. и включает в себя все основные эпизоды этой военной кампании. Сотрудники Государственной исторической библиотеки В.В. Гончаров и Н.А. Зеленяк-Кудрейко осуществили публикацию памятника в переводе с немецкого на русский язык, предпослав ему краткое введение и сопроводив примечаниями.
Особое место в изучении Немецкого ордена занимают работы калининградских историков и археологов. В них преобладает краеведческий аспект. В 2005 г. вышел справочник, учитывающий замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии. Можно указать и на источниковедческие исследования. Так, в одной из статей А.П. Бахтина Немецкий орден рассматривается как фактор становления Московского государства.
Несмотря на достигнутые успехи, можно констатировать, что изучение истории Немецкого ордена в нашей стране еще далеко от систематического. Скорее, оно является проявлением живого интереса к данной теме, особенно среди молодежи – студентов и аспирантов исторических факультетов высших учебных заведений. Можно надеяться, что в ближайшем будущем в российской науке появятся новые имена историков, занимающихся изучением Немецкого ордена.
|