Главную его силу составили легкая конница и пехота. Значительную роль играла артиллерия. ( с.471)
Предводителем армии стал коронный гетман Николай Фирлей, который получил задание опустошить Пруссию, чтобы вынудить Великого магистра к капитуляции. Альбрехт также не располагал большим количеством наемных войск, т.к. их пополнение в Империи затянулось в связи с отсутствием средств.
Военные действия начались в конце декабря 1519 года[1], в направлениях помезанского епископства и частью остродского комтурства. Польские войска заняли несколько городов ( Илава, Домброво, Бискупец, Сущ) в течении тяжелой снежной зимы. В то время Альбрехт неожиданно начал наступление на Браниево-Брюнсберг ( 1 января, 1520 года), что привело к угрозе Эльблонгу, а великому магистру сделало возможным сообщение с укрепленным Паслеком. Он был осажден отрядами Фирлея (17 января). Попытка овладеть Браниевом с выходом на Паслек для Магистра закончилась неудачей. В польские руки попала большая часть Верхней Пруссии (Острода, Моронг), местная шляхта присягнула польской короне. Осада Паслека, из-за угрозы Эльблонгу и Вармии, не принесла результата в виду отсутствия артиллерии. В то время Фирлей ушел с войском в направлении Нижней Пруссии в поход к Илавке, Домнову, Цинту, однако потом снова вернулся в Паслек и 15 марта взял его. На территории Вармии Альбрехт взял Мельжак (Пенежно). Исход первой фазы войны вынудил Польшу к вербовке большого количества наемников в Чехии и организации артиллерии. В весенней кампании 1520 года ( вторая фаза войны) главную роль играла осада Квидзиня ( Мариенвердера) и Паслека. Квидзинь – столица епископской Помезании, капитулировал уже 14 марта, что побудило епископа Хиоба Добенека ( Hiob Dobeneck) на сторону Польши. Осада Паслека также закончилась его капитуляцией после 3- недельной осады ( 10-29 апреля.( с.472)
Также в южной части Пруссии действовали мазовецкие отряды, взявшие замок в Пище, и доходя под Кетшинь ( Растемборк). Бой с тысячным отрядом конницы, посланной Альбрехтом закончился его поражением под Борщевом ( Вартемборком) в начале апреля 1520 года.
M.Biskup, G.Labuda Dzieje zakonu krzyzackiego w Prusach:Gospodarka-spoleczenstwo-panstwo-ideologia.- Gdansk, wyd. Morskie,1986.-620 s.
|