Не ставя перед собой задачу анализа источников по истории Добжиньского ордена, следует упомянуть особенности. Хронологический период- начало XIII в. – 40-е годы XIII в. Источники можно поделить на нарративные и документальные. К нарративным относятся: «Летописец Даниила Галицкого» как составная часть Галицко-Волынской летописи и «Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга, а донацийные грамоты рыцарям Ордена Конрада Мазовецкого и грамота Конрада-Христиану о передаче прав владения, будут отнесены к источникам документальным.
Все источники как нарративного так и документального характера опубликованы, а некоторые переведены на русский язык. Их собрание по истории Пруссии - «Preussisches Urkundenbuch» содержит грамоту мазовецкого князя, а также документы, не имеющие отношения к ордену, но затрагивающие политическую ситуацию в момент его создания. В «Codex diplomaticus et commemorationum Masoviae generalis» содержится документальный и актовый материал вспомогательного характера: папские буллы, донацийные грамоты Конрада и др.
ОБРАЗОВАНИЕ ОРДЕНА
В 1138 г. Болеслав Кривоустый (1107-1138), своим завещанием узаконил порядок сеньората. Государство разделено между наследниками старший из которых становился новым правителем. Это имело негативные последствия для польского государства: междоусобные войны, подрыв обороноспособности земель, разорение и хаос производимые войной.
Но не только эти обстоятельства тревожили польских князей. На севере Польша граничила с неспокойными соседями – прусскими и ятвяжскими племенами. Мазовия – территория наиболее близко расположенная к воинствующим племенам, больше остальных испытывала на себе набеги прусско-ятвяжский племен. В 1205 году мазовецкую землю получил сын Казимира Справедливого– Конрад Мазовецкий (1187-1247). От брата Лешка, как сказано в «Великой Хронике о Польше, Руси и их соседях», правившего в Краковии он получил еще хелминскую и добжиньскую земли. Параллельно с этим событием в 1204 г. развернула свою деятельность в этом регионе миссия цистерцианцев во главе с аббатом Готфридом. Цель миссии была выражена папой Иннокентием III буллой от 26 октября 1206 г., в которой он призывал обратить язычников-пруссов к истинной вере и обязал всячески помогать делам миссии.
В период между 1215 –1216 гг. Иннокентий III установил епископа в Пруссии, которым стал продолжатель дела Готфрида, цистерцианец Христиан, и утвердил права епископа на земли Любавскую и Лежанскую, граничащих с Мазовией. Булла Иннокентия закрыла возможность Конраду расширять свои владения, так как территории, граничащие с Мазовией и принадлежащие язычникам, объявлялись церковной собственностью. Появилось противоречие между мазовецким князем– как сторонником распространения княжеской власти на эти земли- с одной стороны, а с другой – Христианом, имевшим планы создания церковного государства, по примеру Ливонии.
Христианизация вызвала ответную реакцию языческих прусских и ятвяжских племен. Уже в 1217 г. пруссы нападают на мазовецкие земли. Хронист тевтонского ордена Петр из Дусбурга на страницах своей хроники рисует страшную картину разорения. Его сообщение приобретает эмоциональную окраску: «спалив дома, взрослых мужчин пронзали мечом, а женщин и детей уводили в вечное рабство…». « Кроме того, – сообщает он, более 250 приходских церквей, не считая монастырей…предали они огню…». Исходя из этой угрозы папа Гонорий III в марте 1217 года, издает буллу о походе, и приравнивает его к походу в Палестину. Кардинальным образом изменяется и курс: Христиан отказывается от мирной миссии, и переходит к открытым военным действиям.
В 1222-1223 гг. по просьбе Папы начался поход. Крестоносцы выбили пруссов из Хелминской земли, которая принадлежала Конраду. Князь же передал большую часть территории, - 23 замка и около 100 сел- епископу Христиану. Говоря о передаче земель, можно сказать что Конрад попал в ловушку. С одной стороны – отвоеванные земли должны принадлежать ему, но с другой – идеологом похода и главным его участником был епископ прусский Христиан. Конрад же, видел все более усиливавшиеся политическое значение личности епископа предпочел мириться с ним.
Через два года (1225-1226 гг.) после похода пруссы, собрав силы, совершили нападение на Плоцк, не сумев взять город, они опустошили окрестности и повернув на север сожгли Оливский монастырь (1226 г.) под Гданьском и монастырь премонстраток в Жукове. К концу года пруссы снова овладели Хелминской землей.
Анализируя складывающуюся ситуацию, при которой Христиан и его миссия больше не может служить надежной защитой от набегов, Конрад меняет ориентиры. В 1225 году мазовецкий князь начал переговоры с Немецким орденом в целях совместной борьбы против пруссов. Но магистр ордена Герман фон Зальца не спешил посылать рыцарей в Мазовию. Орден готовился к походу в Палестину императора Фридриха II и считал это предприятие более приоритетным.
В 1227 году ситуация в Польше резко обострилась в связи с гибелью старшего брата Конрада – Лешко Белого. Началась борьба за Малую Польшу, что отвлекло мазовецкого князя от прусских дел. В это время епископ Христиан предложил идею создания рыцарского ордена, который можно было использовать для обороны северных рубежей Мазовии, а в угоду Конраду – для наступления и завоевания прусских земель. Мазовецкое духовенство и князь поддержали идею епископа. В июле 1228 года в Плоцке был основан орден. Об этом событии свидетельствует донацийная грамота князя Конрадаот 4 июля 1228 года. Хронист Петр сообщает, что «…по совету брата Христиана, епископа прусского, и некоторых знатных людей он учредил для защиты своей земли братьев, называемых рыцарями Христовыми, с алым мечом и звездой на белом плаще, бывших тогда в пределах Ливонии, …и вышеупомянутый епископ посвятил в члены упомянутого ордена одного выдающегося мужа, по имени Бруно, а с ним- четырнадцать других…»
Основание нового ордена было подтверждено папскими буллами от 28 октября 1228 года. Мазовецкий князь пожаловал рыцарям в том же году замок Добжинь «…и дал им аллод, или поместье, в земле Куявии, называемый Седльце» . По названию замка они получили прозвище «Milities Christi, fraters de Dobrin». Рыцари ордена добились от Конрада территории в наследственную и свободную собственность с юридическим суверенитетом, однако должны были признать за князем право инвеституры, и таким образом определенную власть над собой.
ГЕРБ, УСТАВ, ЧИСЛЕННОСТЬ.
Кто были рыцари образовавшие новый орден? Одни исследователи( Л.Арбузов и А.Головко) считали, что рыцари ордена были из меченосцев, приглашенных Конрадом из Риги. На страницах «Хроники земли Прусской» содержится упоминания, что в орден вступили рыцари из «бывших тогда в пределах Ливонии». Петр дает им характеристику, сообщая что «…многие земли язычников они властно подчинили вере христианской…». Однако немецкие и польские исследователи Ф.Беннигхофен и З. Новак отрицают связи Добжиньского ордена и ордена Меченосцев аргументируя это нехваткой «кадров» в самой Ливонии. По свидетельству Петра, добжиньцы получили эмблему – «с алым мечом и звездой на белом плаще». Как и меченосцы, рыцари нового ордена взяли устав тамплиеров в котором наибольшее внимание уделялось военным делам. Магистром ордена был Бруно а общее число рыцарей составило 14 рыцарей. Украинский историк О. Масан, исследуя документы 20-30 годов установил, содержащиеся в Codex diplomaticus et commemorationum Masoviae generalis (CDCM) имена рыцарей, среди которых преобладают в основном немецкие:, Вернер ,Альбранд, , Герман, , Готфрид, Ольрих, Райнард, Гайденрих, Фридрих. Многие из них были выходцами из Нижней Эльбы.
ПОЛОЖЕНИЕ ОРДЕНА В 1230-1237 гг.
В начале 1230 года Тевтонский орден стал осуществлять активную экспансию на территорию Пруссии. Имевший отделения во всех немецких княжествах и сопредельных государствах он мог обеспечить постоянный приток военной силы. С пропагандой действий крестоносцев выступали монахи из ордена доминиканцев, постепенно вытесняя своих конкурентов – цистерцианцев. В сентябре 1230 г. папская курия утвердила Тевтонский орден в правах на завоевание Прусии. Спустя четыре месяца ( 17 января 1230 года) папа Григорий IX издал буллу, в которой было сказано: « вам…во отпущение грехов, доколе будете мужественно выступать …за отвоевание земли сей из рук пруссов»
В 1233 году главный патрон Добжиньского ордена - епископ прусский Христиан попал в плен к пруссам. Конрад был занят междоусобной войной. Этим воспользовались немецкие рыцари: они подали прошение к папе Григорию IX с прошением отдать им Пруссию, как папский лен. В 1234 году папа удовлетворяет их просьбу и издает буллу.
Добжиньский орден, в результате выхода на политическую арену более сильного соперника утратил свое политическое значение. Это произошло по следующим причинам:
- Булла Григория IX от 1234 года о наделении правами на завоевания в Пруссии закрыла возможность Добжиньскому ордену для присоединения прусских территорий.
- Немецкий орден обладал большим объемом людских ресурсов, и мог обеспечить постоянное их пополнение.
- Лишившись поддержки Христиана (бывшего в плену) и Конрада Мазовецкого рыцари утратили поддержку со стороны княжества и духовенства.
Магистр тевтонского ордена Герман фон Зальца видел устранение «конкурента» через его вытеснение или «поглощение». В 1235 г. Он посылает в Рим предложение об инкорпорации Добжиньского ордена. Григории IX поддерживает его в этом стремлении cпециальной буллой от 19 апреля 1235 года. Данный документ гласил, что рыцари ордена должны были войти в состав Тевтонского вместе с имуществом и землями. Конрад подал протест против такого решения и комиссия созданная папой в составе Михаила, епископа куявского, легата Вильгельма, епископа моденского начала разбирательство. Соответственно с ее решением Добжиньская земля была возвращена Конраду с компенсацией.
Добжиньские рыцари сохранили свою самостоятельность, но не надолго. В мае 1237 года орден братьев из Добжиня был инкорпорирован Тевтонским орденом в Пруссии к этому времени игравшим главную роль на политической арене всего региона.. Часть добжиньцев согласилась, остальные братья обратились к Конраду Мазовецкому с просьбой сохранить целостность ордена. 8 марта 1237 года, жалованной грамотой князя к братьям отходит замок Дрогичин на восточном берегу реки Буг(территория современной Белоруссии). В тексте грамоты сказано что «кроме того, упомянутые братья обещали не сажать никаких иных правителей в ущерб нам…». Данная формулировка в диспозиции акта, говорит о негативном опыте, который вынес князь в отношении с братьями. Занятие Добжиньской земли крестоносцами против воли Конрада нанесло серьезный удар по безопасности Мазовии.
Замок Дрогичин, пожалованный рыцарям имел важное стратегическое положение: он был сборным местом союзных польско-русских войск для походов на ятвягов, город имел статус важного торгового центра. До Берестья он был удельным центром. Интересно, что в источниках нет сведений, что Дрогичин когда либо принадлежал Конраду. Галицко-волынские князья во главе с Даниилом, намереваясь отвоевать замок, большими силами ( «в силе тяжце»)осадили рыцарей. Сведения о походе Даниила содержит летописный свод 1246 года – Холмский свод (как составная часть Галицко-Вольнской летописи) Н.П. Дашкевич первым установил, что летописец имел в виду город Дрогичин. Отвоевание Дрогичина было важным делом для князя Даниила. В марте князь взял город и много пленных, среди которых был и «старшина Бруно».Остатки добжиньского ордена вступили в один из монастырей тамплиеров в Мекленбурге.
|