Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Пятница, 22.11.2024, 00:53
Главная » Статьи » История духовно рыцарских орденов

Светская архитектура в государстве Тевтонского ордена ( города и замки)

Главные и репрезентативные памятники светского и сакрального строительства на землях государства крестоносцев восходят к XIV и началу XV века. Основы архитектуры стали формироваться еще в веке XIII.

            Общее состояние памятников, дошедших до нас, не позволяет нам полно описать фазы развития архитектуры и строительства в орденском государстве.

            Из оборонной архитектуры крестоносцы застали в земле хелминской строительство каменное и деревянно-земляное. Орденские братья должны были приспосабливаться к местным условиям в условиях постоянных войн. Переворот в технике строительства был заметен в Пруссии с приходом Ордена. Начался он в конце XIII-начале XIV века. Новое было в применении и распространении обработанного камня ( пясковца - piaskowiec) вместе с кирпичом и готическим стилем.

            Археологами проводились многочисленные раскопки которые открыли нашему взору многочисленные памятники прусского оборонного строительства. Крупнейшим является : Веклице [ Weklice] ( Альт-Вёклиц [Alt-Woklitz]) около Эльблонга [Elblang]. Этот город по технике строительства ничем не отличался от средневековых польских городов. Примером первого города крестоносцев, построенного на месте старого прусского поселения является Малый Квидзинь [Maly Kwidzyn] ( Подзамче [Podzamcze] ) в 5 км к югу от современного Квидзиня [Kwidzyn]. Он был сооружен в 1234 году, затем пожалован Дитриху фон Дипенау [Dytryk von Dypenow]. В строительстве этой крепости можно выделить несколько фаз: первая – строители использовали уже имевшееся прусское поселение, усилили оборонный вал сильной дубовой палисадой и глиняной облицовкой; на втором этапе глиняный вал был увеличен до 8 метров в высоту, построена сторожевая башня с укрепленными воротами, был выкопан ров; собственно в третьей фазе построены остальные укрепленные башни и была застроена внутренняя часть замка для размещения гарнизона. Некоторые участки глиняной стены были заменены на каменные. Весь город имел размеры 40Х30 м и имел площадь в 1200 м.кв.

            На раннем этапе города крестоносцев имели много общего с прусскими: палисады, валы, башни. Некоторые из крепостей были заложены непосредственно на месте раннее существовавших прусских поселений или вблизи них ( например: Зантир [Zantyr], Крулевец [Krolewiec], Балга [Balga], Рагнета [Ragneta]) , что давало возможность  использовать уже имевшийся местный строительный материал. Внутри они были застроены деревянными домами. Строители старались использовать и камень в некоторых частях укреплений, особенно в строительстве ворот и башней. Для примера такого строительства можно привести старейшие фрагменты городов в Торуне [Torun] и Эльблонге [Elblang], основанных в первой половине XIII века. Строители обрабатывали камень в форму 9Х15Х32 и получали кирпичные блоки. Окончательно такой способ вошел в употребление только во второй половине XIII века. Камень в соединении с кирпичом стали активно использовать и во внутреннем строительстве. « На территории между центральной Вислой и Балтикой в течении 200 лет было построено намного больше  архитектоничных[1] оборонных сооружений, нежели в каком-либо другом регионе Германии подобной величины»[2]. Строения крестоносцев больше тяготели к средиземноморскому типу, не имеющего ничего общего с немецкой архитектурой. Особенность этого: развитая система галерей, высокие и просторные залы с колоннами. Исходя из климатических условий такие строения были невыгодны в морозной Пруссии. « Крепость крестоносцев, комтура или магистра состоит из замка, имеющего обычно форму квадрата, с детинцем посередине. Когда-то в замках низших чинов Ордена жилыми строениями было застроено только 2 или 3 стороны стены. Замок окружали вал и ров, через который  перекинут мост, ведущий в предзамчье  [przedzamcze], которое имело форму квадрата и предназначалось для хозяйственных строений»[3].

            «Орденский характер государства говорит о превосходстве строений сакральных: часовни, рефектарии, монастырские домитории составляют обязательную часть замка и составляют с ним единое целое»[4]. В целом можно сказать, что «архитекторы орденских замков создали самобытную концепцию, легко узнаваемую в комплексе средневековых замковых типов»[5].

            В замках построенных в ходе дальнейшего завоевания Пруссии и привлечение большого количества  местных людей к строительству крепостей привело к еще большему использованию камня. Теперь из камня строили не только ворота и башни, но и целые комплексы стен и бастионов. Техника строительства крепостей и сакральных строений все более напоминает испанский и сирийский стили. Во внутренней отделке много элементов напоминает «альказары» в Севилье, Толедо и Кордобе[6].

            Из крепостей кирпично-каменное строительство распространилось в города и пригороды, использовалось в строениях сакральных и общественных (ратуши). Строительство развивали не только крестоносцы, но и епископы и находящиеся под их патронатом монастыри а также городской патрициат.



[1] Архитектоника – сочетание частей в одном стройном целом, композиция.

[2]  Holst, Nils Der Deutsche Ritterorden und seine Bauten von Jerusalem bis Sevilla, von Thorn bis Narwa.- Berlin, 1981.- s. 92

[3] Chmarzynski G. Historia sztuki [w] Wamia i Mazury. – Poznan,1953.-s.204-206.

[4] Там же. С.205

[5] Frycz J. Architektura zamkow krzyzackich [w] Sztuka Pobreza Baltyku. – Warszawa, 1978. – s. 45.

[6] Skibinski S. Kaplica na Zamku Wysokim w Malborku. – Poznan,1982.- s.46

Категория: История духовно рыцарских орденов | Добавил: ostpreussen (13.01.2009)
Просмотров: 1005 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: