На начальном этапе орденского государства городская сеть была очень редкой, ограничивалась она хелминской землей, и несколькими центрами, расположенными вдоль залива – Хелмно, Торунь, Радзинь, Эльблонг, Кенигсберг, Браниево. Информация о хозяйственной жизни этих городов очень скупа. Крестоносцы отдали управление городами в руки немецкого населения, и отсюда вытекает предположение, что хозяйственная жизнь была построена на манер немецких городов. В 1298 году Орден позволил городу Хелмн основать купеческий дом, существовали мясные лавки и лавки пекарей, вещников. Немного больше мы знаем о Торуне. В 1264 году город получил права ( т.н. локация ). Привилей 1265 года разрешал жителям Старого Торуня ловить рыбу, варить пиво, забивать скот, но оставлял Ордену монополию на держание купеческого дома и лавок. Только спустя 9 лет (1274) город смог выкупить купеческий дом. В 1303 году город получил разрешение на свободный торг каждую субботу. Так же развивались Эльблонг и Кенигсберг.
Уже в 13 в. мы имеем информацию о покупке земель ремесленниками в пригородных деревнях ( пр.Радзинь). Ремесленники работали для нужд местного рынка. Города крестоносцев превращались в центры ремесла в Пруссии. Местное население также пользовалось возможностью побывать на ярмарке в крупном городе.
Торговля орденских городов широко развивалась во второй половине 13 века. Участвовали и были центрами этой торговли – Хелмно и Торунь. В управленческой иерархии Хелмно опережало Торунь, но в торговле первенство в дальнейшем перешло к сопернику. В контактах с Ганзой в середине 13 в. Хелмно значится как представитель прусских городов. Но на Руси первыми появились купцы из Торуня (1286). В контактах с Мазовией, Куявией, и Малой Польшей Торунь имел более выгодное положение: удобным речным путем по Висле, а также дороги на запад через Познань и Вроцлав.
|