Приветствую Вас Гость | RSS

Средневековая история Восточной Европы

Четверг, 21.11.2024, 20:41
Главная » Статьи » Историография

Тевтонский орден: Стереотипы и догмы
Работы профессора Н.Грацианского (монография «Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века», изданная в Москве в 1943 году; статьи «Заэльбские славяне в борьбе с немецкой агрессией» в «Историческом журнале» за 1942 год; «Крестовый поход 1147 года против славян и его результаты» в журнале «Вопросы истории» за 1946 год и др.) и других советских историков, заложившие основы советской историографии Тевтонского ордена, не были объективными историческими штудиями, а являлись материалами идеологического и пропагандистского характера, выводы которых были заранее определены официальной (антикатолической, антинемецкой и антизападной) доктриной. Главная цель этих работ - доказать «реакционную сущность» немецкой агрессии в Прибалтике и осветить «прогрессивную и освободительную роль» русской экспансии в этом регионе.
          Эту тенденцию продолжили следующие поколения советских историков, среди которых в первую очередь следует отметить работы академика В.Пашуто: книга «Героическая борьба русского народа за независимость в XIII веке» (М., 1956), статья «Борьба прусского народа за независимость» (журнал «История СССР» за 1958 год) и др., а также его единомышленников и последователей Г.Ловмяньского (статья «Роль рыцарских орденов в Прибалтике» в сборнике «Польша и Русь». М., 1974), И.Шаскольского («Борьба Руси против крестоносной агрессии на берегах Балтики в XII-XIII веках». Л., 1978), Р.Батуры («Оборона правобережья Нижнего Немана против агрессии Тевтонского ордена» в сборнике «Древнейшие государства на территории СССР». М., 1986) и пр.
          Во всех работах, посвященных истории Прибалтики XIII-XV веков, немецкие рыцари-крестоносцы (Тевтонский орден, а также Орден меченосцев и Ливонский орден) предстают исключительно в роли агрессоров, оккупантов, захватчиков, поработителей. Многочисленные вопросы внутри- и внешнеполитической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни Орденского государства, существовавщего более 300 лет, практически не затрагивались советскими историками.
          Исключение составили лишь несколько «нейтральных» работ, посвященные конкретным проблемам правовой системы одной из прусских земель (монография В.Пашуто «Помезания», изданная в Москве в 1955 году), взаимоотношений России и Ордена в XVI веке (статья В.Балязина «Россия и Тевтонский орден» в журнале «Вопросы истории» за 1963 год), статусу прусского «благородского сословия» в Орденском государстве (статья В.Матузовой «Прусские нобили и Тевтонский орден» в сборнике «Древнейшие государства на территории СССР», изданном в Москве в 1989 году) и некоторые другие исследования.
          В 1997 году научно-издательский центр «Ладомир» выпустил в Москве «Хронику земли Прусской» средневекового хрониста Петра из Дусбурга. Этот ценный и интересный для исследователей источник, однако, вряд ли можно рекомендовать широкому кругу читателей, интересующихся историей Тевтонского ордена, - тяжелый и сложный стиль средневековой хроники скорее отпугнет непрофессионала.
          К сожалению, приходится констатировать, что популярного и объективного исследования по истории Тевтонского ордена в России пока нет.


Источник: http://www.hist.ru/voin.html
Категория: Историография | Добавил: ostpreussen (16.01.2009)
Просмотров: 1840 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0